スタッフのひとりごと

ボラんち。スタッフが気まぐれにつぶやきます。

お気軽にご覧ください。

2016.04.12 「1つの物事」

みなさんこんにちは。

気まぐれでつぶやくというページを1年間放置してしまいました…

あくまで、「気まぐれ」ですのでご容赦ください。

 

皆さんは、物事を考えるとき「ポジティブ」か「ネガティブ」、どちらの考え方に近いですか。1そのその時の考え方1つでは、どんなことでも自分を成長させることができると思います。

 

私は心配性なので、どちらかというと「ネガティブ」に近いです。

 

2015.04.08 「春」

みなさんこんにちは。

新年度になりました。


新社会人になられた方をはじめとして、新たな環境で日々忙しくしている方が多いのではないでしょうか。

ここ新潟大学でも新入生を迎え、ここ数日は各サークルの新歓合戦で、第1食堂前がごった返しています・・・笑


個人的にですが、春という季節がニガテです。

もちろん春の風物詩、桜を見るのは好きですし、また暖かくなるのもいいですよね。


とは言え、なかなか慣れない環境で、緊張しながら過ごすのは、なかなか難しいわけです。

新たな環境、新たな人との出会いにワクワクする一方、緊張の連続です。

2015.01.02 「新年」 

新年明けましておめでとうございます。

本年もどうぞよろしくお願いいたします。

 

 

このページをご覧のみなさん、どのような年末年始をお過ごしでしょうか。

初詣に行くもよし、お雑煮を食べるもよし、寝正月もありだと私は思っています...苦笑

 

 

有名な話ですが、お雑煮の中に入れるお餅。

東日本と西日本ではその形が違うようですね。

 

東は角餅、西は丸餅。

いろいろルーツがあるそうですが、天下分け目の戦いである「関ヶ原の合戦」が行われた関ヶ原の地は、この角餅、丸餅分け目の地でもあるそうです。

 

他にも興味深い東と西の違いが、まだまだたくさんありそうですね。

 

 

出典

ぐるなび食市場 

あなたはどっち派?角もちVS丸もち!お雑煮 天下分け目の戦いhttp://shop.gnavi.co.jp/Mallgn/special/osechi/ig_ozouni.html

2014.12.02 「『ためになる』振り返り」

こんばんは。

スタッフのひのです。

本コーナーは主に私が担当することになると思いますので、よろしくお願いします・・・。

 

さて、いよいよ12月。師走。

今年もあっという間でした。

この1年、どんな1年だったでしょうか?

 

 

年の終わりには、その1年がどんなものだったのか、振り返ることをオススメします。

きっと悪かったこと、できなかったことがポンポン出てきますよね。

 

「◯◯がダメだった」

「やろうと思っていたけど、◯◯ができなかった」

 

もちろん悪かったこと、できなかったことを振り返るのは大切です。

が、「振り返り」なので、もう少し視点を変えて見てみましょう。

 

 

その年の「良かったこと」は何でしょうか。

 

「◯◯が習慣になって良かった」

「苦手だった◯◯がトクイになった」

 

人間ついつい悪いことに目が行ってしまいがちです。

が、良かったこともきっとあるはず。

 

来年につながるような「振り返り」をやってみてはいかがでしょうか。